jueves, 1 de mayo de 2008

MMMM....CHOCOLATE


¿Creias que era una genial idea del señor Hershey? ¿O producto de Alemania, "la tierra del chocolate"? Pues no. Los mayas, y despues los aztecas, preparaban y consumian xocolatl, una bebida derivada de la semilla del cacao, reservada exclusivamente para los nobles, pues se creia que Quetzalcoatl habia regalado el cacao a los hombres para aliviar su cansancio y deleitar su reposo.

Claro que el chocolate de entonces era muy diferente al de ahora. Los aztecas mezclaban chile, clavo y canela con las semillas del cacao tostadas y molidas, y añadian harina de maiz para absorber la manteca de cacao.

El resultado era una bebida muy amarga y picante cuyo sabor no agrado del todo a los europeos, que tardaron varios años en aceptarla en su cocina, endulzandola con azucar.

Sin embargo, desde entonces se conocian las propiedades energeticas del chocolate. En sus CARTAS DE RELACION, Hernan Cortes escribio que una sola taza de chocolate bastaba para que un soldado pudiera pelear el dia entero. Bernal Diaz del Castillo añadio a estas cualidades un poder afrodisiaco. El cacao era tan preciado que su semilla se utilizaba como moneda: un conejo costaba ocho semillas; un esclavo, 100.

No fue sino hasta bien entrado el siglo XVIII que el chocolate empezo a producirse industrialmente en Europa: lo hicieron los suizos, belgas e ingleses.

Hoy dia es imposible pensar la gastronomia mundial sin el chocolate, sobre todo a la hora del postre: liquido, en tabletas, panes, bombones, chispas....El chocolate esta en todos lados.

Y no es una golosina despreciable: el chocolate es rico en antioxidantes, los cuales protegen el sistema circulatorio. Ademas, son productores de serotonina, sustancia estimulante del sistema nervioso que produce la sensacion de bienestar y placer. El chocolate tambien refuerza el sistema inmunologico.

De hecho, un estudio reciente recomienda el consumo de una tableta diaria para reducir accidentes vasculares e hipertension.
Como todo en exceso, el chocolate puede resultar perjudicial dada su cantidad de grasa.
En todo caso, prefiere el negro al blanco; este ultimo es muy pobre en cacao y alto en grasas.


INFORMACION EXTRA

Para una noche fogosa, dale chocolate oscuro. Las mujeres se excitan sexualmente mas cuando comen este tipo de chocolate que cuando besan. Cientificos britanicos monitorearon parejas mientras comian cuadritos de chocolate oscuro y luego cuando se besaban apasionadamente.

El descubrimiento revelo que los ritmos cardiacos de ELLAS se elevaron 20% y sus cuerpos liberaron cuatro veces mas endorfinas al comer chocolate rico en cacao. Para asegurarse opta por las barras de chocolate oscuro con por lo menos 65% de cacao.


si les gusto el articulo chido sino me vale ya lo leyeron. Chao.

2 comentarios:

  1. me gusta mucho el chocolate pero no sabia de sus origenes ni sus otros usos...
    gracias gato feliz

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  2. No viste la portada de un especial de sexo de Conozca Mas? era una chica como las que te gusta poner, pero ba;ada en chocolate, si consigues la revista, te la recomiendo, ese especial, los temas estan trillados y reconocidos pero las fotos estan buenas... por cierto amo el chocolate... jajajaja sobre todo el amargo.... mmmmm

    jajaja Atte, mimis, el gato rison

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